9/10 え!!そうなの!! [日記]
きすけ農園では、秋の収穫で大忙しです
酸味と甘味の有る豊水梨の収穫です今日は、我が園の母なる大地の恵みを
紹介しますね
こんなかんじで、豊水梨がなっています
次は、大切な人の数だけしか実っていない
西洋梨ルレクチエです
収穫は、まだまだ先で10月の末、晴れた日に一斉に収穫します。
その後、1ヶ月ほど大切に熟成させ 出荷します
今の緑から黄色に熟したルレクチェは、とろ~り口の中で・・・ぐふぅ
はまる人は、はまりますYO
次に葡萄です
三色セットの詰め合わせは、大変 喜ばれます
私は、この先も果樹を作り続けたい事もあり
温暖化を少しでも遅らせたい
さぁ、我が園のスパーポローニアは
雨かえるが、葉の影で涼んでます
成育状態は、さまざまですが今日もCO2を吸収してます
酸味と甘味の有る豊水梨の収穫です今日は、我が園の母なる大地の恵みを
紹介しますね
こんなかんじで、豊水梨がなっています
次は、大切な人の数だけしか実っていない
西洋梨ルレクチエです
収穫は、まだまだ先で10月の末、晴れた日に一斉に収穫します。
その後、1ヶ月ほど大切に熟成させ 出荷します
今の緑から黄色に熟したルレクチェは、とろ~り口の中で・・・ぐふぅ
はまる人は、はまりますYO
次に葡萄です
三色セットの詰め合わせは、大変 喜ばれます
私は、この先も果樹を作り続けたい事もあり
温暖化を少しでも遅らせたい
さぁ、我が園のスパーポローニアは
雨かえるが、葉の影で涼んでます
成育状態は、さまざまですが今日もCO2を吸収してます
凄い凄い~♪(●´∀`●)秋の味覚満載ですね~夢のような三点セットです♪
by 夢空 (2008-09-11 08:29)
おはようございます。
うわぁ〜素晴らしい秋の味覚ですね。
収穫で大忙しで大変でしょうが
お身体にお気を付けつつ頑張って下さいね。
by kaoru (2008-09-11 10:40)
菊水、豊水とかは長十郎に比べるとアタリ・ハズレが少ないように感じるのですが・・作り手の熱意なのでしょうか?単なる気のせい?
by solty (2008-09-11 10:48)
皆さんいつも有難うございます♪
solty さんすみません、私は、長十郎を食べたことなく
判りませんが、どの果樹もアタリ、ハズレが・・・
正直ハズレの果樹は、我が園のお客様には、お売りしません!!
じゃ、どうするの?そこまでは、秘密(笑)
by kissk (2008-09-11 20:24)
昔、長十郎を食べた記憶が・・。
確か豊水より皮の色が濃く、果肉は非常にザラッとしているが水分が多い。
「ザラッ」とした舌触りが特徴的でした!
by greens (2008-09-11 23:27)
ルレクチェは大好きです。
by せつこ (2008-09-12 05:38)
工業製品ではないのでアタリ・ハズレはないほうが怖いです(笑)
リンゴジュースはよく見ますが、梨ジュースは見かけないですねぇ・・?
長十郎は歯応えがボサボサしたのに当たる確率が高かった気がしたので・・。
by solty (2008-09-12 08:26)
山形の友人が洋ナシを食べたら日本の梨は食べれないよ!と、言います。。ルレクチェ・・まだ食べた事がありません。。(;へ:) 今年こそは・・・!
by エリザベート (2008-09-13 22:00)
皆さんnice! &コメントありがとうございます。
エリザベート さん山形のラフランスは、有名ですが、
是非一度 新潟のルレクチエも味わってみてくださいね♪
ですが、ルレクチエでも石梨と言われるハズレ梨を食べちゃうとカナリがっかりしますので気をつけて購入して下さいね。
by kissk (2008-09-13 22:10)
ルクレチェ、初めて見ました。貴重な洋ナシなんですね。
ぜひ食べてみたいです♪
by チヨロギ (2008-09-15 22:19)